Todos alguna vez, cuando
comprábamos los libros para el colegio, lo primero que hacíamos no era mirar lo
que íbamos a estudiar el próximo curso, sino abrirlo y olerlo, ese olor tan
característico que solo lo puedes encontrar en los libros recién comprados y que a muchos nos resulta tan agradable, aquel olor que puede llegar a gustar incluso
a las personas mas negadas para la lectura y que muchas veces es el responsable de que nos
quedemos un ratito mas en la librería, pues bien este aroma al que me refiero
no esta allí por arte de magia, sino que, se debe a la lignina.
La lignina es una sustancia
presente en los árboles y en las plantas, ayuda a que
los microorganismos no los devoren, a que crezcan más rectos y sean más resistentes. El papel al venir de la
madera esta impregnado de ella.
Al pasar el tiempo, con la
humedad, la lignina se oxida y da como
el resultado el color amarillento que encontramos en las páginas antiguas, su
olor se hace más fuerte y esto da lugar a un nuevo aroma de libro viejo. Es
verdad que hay otros factores que influyen como: la humedad a la que ha estado
expuesto, si le ha dado el sol, la calidad de la tinta etc.
Un dato curioso sobre todo
esto: la lignina es prima hermana de la vainilla, por esto cuando abrimos un
libro su olor nos puede sonar ligeramente familiar aunque no lo relacionemos
directamente con la vainilla.
FUENTES:
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